肌膚Q & A

肌膚乾燥緊繃到發痛是因為它已經受損,無法保留住肌膚天然的保濕因子,也無法吸收保濕成份。這就是你之所以整日擦上厚厚的乳霜,但肌膚似乎只是短暫脫離粗糙,看起來比較不乾裂而已。與其不斷購買產品,不如採取措施一步一步重建肌膚關鍵的防禦屏障。

看上去皮膚較薄,容易過敏,臉上的紅血絲明顯(擴張的毛細血管)。嚴重的正常情況下就能看到,皮膚容易泛紅,一般溫度變化,過冷或過熱,皮膚都容易泛紅、發熱。如運動過後,洗澡後、吃飯時都會發紅發燙,容易受環境因素、季節變化及面部保養品刺激,通常歸咎於遺傳因素,但更多的是由於使用了激素類的化妝品導致成為敏感肌膚,並可能伴有全身的皮膚敏感。

因為皮膚細胞受損而使皮膚的免疫力下降,角質層變薄導致皮膚易敏感,最終導致肌膚的屏障功能過於薄弱,無法抵禦外界刺激。接觸皮膚的神經纖維由於經常受到外界刺激,過於亢奮,從而易於產生泛紅,發熱,瘙癢、刺痛,紅疹等不適現象的產生。這一類通常是由於肌膚接觸了激素類的東西,這類可以使用含有修復成分的護膚品可以修復受損的肌膚屏障。達到修復角質層的目的。很簡單,由於遺傳因素造成肌膚及其敏感的敏感肌膚。這類通常是角質層薄弱,增厚角質層後也是可以恢復到正常肌膚。

皮膚在直接接觸到花粉、日光、灰塵、粉末、金屬、酒精及化妝品中的某些成份令過敏源時會出現刺激反應。與個人的特異體質相關,對季節和環境的變化反應明顯。

注意休息,忌熬夜,良好的作息有助於調整內分泌功能,先用暖水潔淨肌膚;暖水可令肌膚充血,令肌膚感覺緊緻。潔膚後,輕輕印乾肌膚水分,切勿擦拭,因為摩擦會令肌膚乾燥敏感的情況惡化。日間時,要為肌膚塗上充足的乳霜或乳液。晚上應使用較滋潤的乳霜為肌膚補水。

以下幾種方法可以護理乾燥敏感的肌膚。維持每日護膚程序是非常重要,可保持肌膚滋潤健康 。保護你的肌膚免受極端的溫度變化及環境侵害(如灰塵及污染)亦非常重要,同時應選擇低敏保濕乳霜及不含皂性的潔膚乳,避免使用含有害成分及過多香料的產品。

要避免使用含有香料的產品──如使用香水,請避免將香水直接噴向肌膚,而是噴上衣服。另外,請避免使用含起泡劑的產品,因為任何起泡的產品均會帶走肌膚上的水分及刺激肌膚。

身體:早上沐浴後,輕輕印乾肌膚水份並塗上充足乳霜或乳液。晚上,你應使用更滋潤的乳霜為肌膚補水。 面部:洗面、爽膚、保濕並每日使用防曬乳。這樣有助維持肌膚天然鎖水屏障完好,保持肌膚滋潤健康 。

無論陰晴,你都要時刻保護肌膚免受陽光傷害;任何外露的肌膚均需塗上防曬霜。 炎熱及嚴寒天氣以及溫度驟變可削弱肌膚的屏障並觸發肌膚乾燥敏感徵狀。每日使用抗敏保濕乳霜有助保護及維持肌膚滋潤健康。 讓肌膚透氣亦非常重要,特別在較熱的月份,我們一般會流汗較多,肌膚會更容易受到刺激。人造纖維或羊毛織品有可能令肌膚的乾燥敏感情況惡化,因此建議選擇輕巧、柔軟的布料(如棉質或絲質),讓你的肌膚感覺舒適。