易妥適 - 適用肌膚類型 - 乾燥型

皮膚乾燥是指皮膚缺乏水分令人感覺不適的現象。其症狀主要為皮膚發緊、個別部位乾燥脫皮、洗澡過後全身發癢。年齡增長、氣候變化、睡眠不足、過度疲勞、洗澡水過熱、洗滌用品鹼性強等都是導致皮膚乾燥的重要原因。預防措施為加強皮膚的日常護理保養,合理調節飲食,堅持多喝水等。 

年齡增長是導致皮膚乾燥的原因之一。隨著體內雌激素水平的降低,皮脂分泌減少,皮膚保存水分的能力下降,從而使皮膚變得越來越乾。這也是為何老年人一到秋冬季節,就會到醫院皮膚科求診的原因。 

其次,皮膚表面的角質層內含有一種「天然保濕因子」,它的數目多少,決定了皮膚的含水量高低。現代女性中普遍存在保養品使用過度的狀況,這會使皮膚分泌油脂能力下降,導致乾燥缺水。 

外界氣候的變化,會導致皮脂腺和汗腺分泌異常,皮膚的表面就變得更粗糙,抵抗力也會減弱。時間長了,就可能習慣性乾燥。 睡眠不足、疲勞、過度減肥及偏食,會使身體受到相當大的傷害,血液循環也會變差。當健康失去平衡時,肌膚就會沒有活力,容易產生乾燥及粗糙的現象。 

另外,用過熱的水洗澡、使用刺激性的香皂或清潔劑,或者女性內分泌改變,如婦女在絕經後雌激素分泌減少等,也會導致皮膚乾燥。